Обвязка свай.
Мы уже обсудили, что свайный фундамент отличный вариант под каркасный дом, террасу или веранду, как по бюджету, так и с практичной стороны. Свайный фундамент необходимо обвязать, т.е. распределенную нагрузку от стен сосредоточенно передать на сваи. Представьте, что свая это карандаш, который вертикально уперся в стол, стол мешает опуститься ниже, но при этом карандаш упершись в стол может качаться в стороны, примерно так ведет себя свая, она не качается, но смещение все таки возможно. Обвязка здесь имеет второе применение, не дает свае смещаться в стороны, фиксируя ее на месте. Обвязка — важный элемент фундамента, на нее опирается перекрытие, значит она должна быть ровной в горизонте и достаточно прочной, чтобы выдержать нагрузку от всего здания. Существует 3 варианта обвязки. даже, скорее, 3 вида материалов обвязки.
- Это обвязка из швеллера, берется швеллер по сортаменту на пару сантиметров больше диаметра сваи. Переворачивается полками вниз и приваривается к свае. На него укладывается стартовая доска через гидроизоляцию и далее уже монтируется цокольное перекрытие. Швеллер достаточно надежен, сварка обеспечивает прочное соединение. Одним из важных плюсов, это минимальная высота обвязки, которая бывает так важна при желании посадить дом на участке не высоко, когда, например, это требует архитектура. Минус такого решения, конечно цена. Да и в коллективе плотников, которые обычно строят дома должен кто-то уметь варить.
- Обвязка из бруса, как правило, используется брус сечением 150х150 мм (150х200, 200х200 мм.) в нем делаются запилы «в лапу», т.е. делается паз на половину сечения вверху одного бруса. который лежит на оголовке сваи и сверху на него кладется брус с таким же пазом внизу. Таким образом пересекаются 2 бруса без каких либо ступеней, образуя плоскость. Не очень любят строители такой метод, т.к. сложно найти ровный брус такого сечения, чтобы он не был крученным. Также есть вероятность, что на брусе будут трещины, нагружать такой брус весом дома не хочется. да и особо не попрыгаешь с таким брусом в силу его веса.
- Обвязка из пакета досок наиболее применимый и оптимальный по стоимости и трудоемкости вариант. По факту сечение большого бруса набирается из нескольких досок. Они не тяжелые, с ними удобно работать, ставятся на ребро и несколько штук по принципу фанеры (или ЛВЛ бруса) образуют прочный элемент при одинаковых сечениях, на порядок прочнее цельного бруса. Соединяются доски в пакет гвоздями. Поэтапно шаг за шагом в определенной последовательности собирается обвязка. Она точнее в геометрии и ровная в горизонте. Самы простой и надежный способ обвязать сваи.
Для того чтобы правильно обвязать сваи пакетом досок нужно знать узлы стыка обвязки в разных направлениях, они достаточно просты и понятны. Мы рекомендуем все таки остановиться на этом варианте.