Строительство террасы.

На первый взгляд строительство террасы дело простое и не сильно затратное. Но чем глубже погружаешься в процесс, тем больше оказывается нюансов, которые необходимо учесть. Не раз слышали, как размышляют наши заказчики и как менялось их мнение в процессе диалога. Поразмыслим? Итак, терраса это же просто настил из досок, но доски на чем то должны лежать, не на газоне же… Нужен какой-то фундамент, можно использовать блоки и на них положить лаги. Можно? Можно, но зимой грунт начнет «гулять», гулять неравномерно, блоки могут в итоге оказаться на разном уровне и настил будет неровный, как столбы на соседском заборе, кривые как сабля турецкая, после каждой зимы торчат в разные стороны… Да и дверь с дома наружу открывается, хочется, чтобы ступени не было и открывалась потом нормально…Значит нужен какой то фундамент посерьезней, а что надежно ну и не дорого, терраса не капитальное сооружение же. Сваи. Нормальный вариант относительно не дорого, а сколько свай надо?! Через 2.5 м рекомендуют, не больше. Решили — фундамент сваи. Теперь лаги, они должны через какое расстояние быть? Надо, чтобы не прогибались доски, надежно было, мебель ставить будем. Значит, примерно, 40-60 см, возьмем 50 — золотая середина. Значит лаги через 50, а из чего? В идеале металл, трубу квадратную, чтобы без ступеней терраса была, не высокая, но металл дороже дерева и сварщик нужен, сэкономим — будет дерево. Таааак, если дерево, то ровное, на нем же доски будут, а где взять доску 6м ровную? Только сухую и строганную, а у нее цена космос и еще ее обработать надо. Обработаем. Теперь самое интересное доска настила. ДПК дешевое не внушает доверия, а проверенное дорого, оптимально лиственница, сосну не рассматриваем. Смотрим цены на лиственницу. Неожиданно, а к ней еще масло нужно, не абы какая пропитка, чтобы и доску сохранить и красиво было. И масло нужно в два слоя с межслойной шлифовкой. Тааак, это ж сколько ее вскрывать и где укрыться от дождя? Во как, замороченно… Саморезы — тоже специальные или крепеж. Тоже не абы какие, а с покрытием, устойчивые к внешним воздействиям. Инструмент под них нужен, простой такой, а 100$ отдай. «Подбиваем», калькулируем, считаем. Опаааа. Вот тебе и терраса в итоге. Так это же только материалы!

Вот такая простая конструкция, требует подхода и затрат. Это только материалы, есть еще работа, которая включает в себе подготовку пиломатериала, обработку его, металла, монтаж. Не быстро это. А еще тонкости надо знать, которые с опытом приходят. Если вдруг сами решили строить или контролировать строителей, то знайте.

  • Нужно оставлять зазор между досками, примерно 5 мм, если монтируете в теплое время. Отступ такой же от всех примыкающих плоскостей, столбы, дом, цоколь и т.д
  • Стыки и края лучше фрезеровать обычной кромочной фрезой полукруглой ±6 мм, тогда они будут аккуратными и не броскими.
  • В устройстве каркаса из дерева необходимо исключать больших горизонтальных плоскостей, они больше всех подвержены гниению.
  • Для каркаса лучше использовать строганную доску из лиственницы, можно и сосну, но сухую, исключение лес естественной влажности.
  • Необходимо организовать при проектировании воздушную прослойку, для движения воздуха под террасой.
  • Максимальный шаг между лагами 45 см, будет настил прочным и меньше вероятность скрипа в будущем.
  • Неширокие трещины, которые появятся после монтажа на первом солнце — НОРМАЛЬНО.
  • Лучше использовать такой крепеж. который позволит Вам снять без проблем одну доску, не разбирая часть террасы.
  • Лучше оставить одну выкрашенную доску, на крайний случай если после зимы будет какая либо доска подзамену.

Эти простые правила сберегут Вам нервы и упростят задачу, ко многим выводам мы пришли спустя годы, есть еще много других моментов, но это к сложным террасам. Для простой террасы, которую можно собрать самостоятельно этого достаточно. Стройте террасу, наслаждайтесь природой.